Zu Besuch bei der Wagyu Zucht Nordfriesland
Vielleicht habt ihr es auf der Speisekarte in unserem Restaurant Deichkind schon entdeckt, denn seit mehreren Jahren hat eine ganz besondere Fleischdelikatesse stets einen festen Platz in unserem Menü gefunden: Bestes Fleisch vom Wagyu-Rind, das vor allem nicht nur ganz besonders köstlich ist, sondern auch aus einer regionalen und nachhaltigen Landwirtschaft kommt. Was das ursprünglich japanische Edelfleisch so besonders macht und welche Vision dahintersteckt, erfahrt ihr in unserem allerersten Blogbeitrag von uns.
Am vergangenen Dienstag haben wir uns auf den Weg ins beschauliche Risum-Lindholm gemacht. Umgeben von der typischen nordfriesischen (platten) Landschaft und den weitläufigen Feldern wirkt der Horizont schon fast unendlich. Angekommen auf dem Hof erwarteten uns auch schon Steffen, Reiner und Lena. Und man merkt sofort: In diesem Betrieb steckt ganz viel Herzblut.
Seit 1935 wird der Hof als Familienbetrieb bewirtschaftet. Reiner ist Betriebsleiter, der sich in erster Linie um den landwirtschaftlichen Betrieb sowie die Aufzucht und Betreuung der Wagyu-Herde kümmert. Sein Sohn Steffen hat seit kurzem seinen Abschluss als Betriebswirt in der Tasche, den er komplett neben dem Alltag auf dem Hof gepackt hat. Nun kümmert er sich vor allem um all die Arbeitsschritte, die es braucht, bis die Ware beim Kunden ist. Und dann ist da noch Lena, die für den Vertrieb und das Marketing des Fleisches verantwortlich ist und in engem Kontakt zu den Kunden steht.